沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-05-26 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐鹏

云南 昆明  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2021-07-22

平安鑫祥17属于什么险种?已投保

重大疾病保险,三倍赔付保额,满期未发生合同约定重疾返还两倍保额  2021-07-23
潘银萍 2021-07-22

太平稳赢一生a款年金险怎么样?值得买吗

平安金瑞人生21更值得考虑  2021-07-23
李玉明 2021-07-22

我每年交6000元,到20年能拿多少钱。买的是平安保险

如果保单具备价值您可以通过平安金管家的保单服务—保单权益来查询  2021-07-22
王桂芬 2021-07-21

想咨询一下太平财险水滴百万医疗险2020的保障内容

具体的内容您只能通过电子合同来看,也建议您了解平安百万医疗险e生保  2021-07-22
赵群英 2021-07-19

水滴保免费领500元保障真的吗?扣费吗?哪领取?条件

广告的内容不一定都是属实,小心后期的隐形费用  2021-07-22
祁路存 2021-07-19

昨天人保晚上扣了我61元钱,我不明白为什么扣,单子在哪里可以查

应该是您有点击他们的软文领取了他们的保险,然后第二个月就产生费用了  2021-07-22
刘广均 2021-07-16

买保险在犹豫期不给退保怎么办

犹豫期内不可能不给你退保  2021-07-16
暴素青 2021-07-15

新车的保险怎么买合适?买几年的车险比较好

车险都是交一年管一年,新车建议买全险,有需要可以联系我报价  2021-07-15
刘增银 2021-07-13

你好,我购买的是太平洋金佑人生2014板买满20年,能退本钱吗?

具体要看您账户的价值,不敢保证,如果需要帮忙可以预约我  2021-07-13
谢颖琪 2021-07-12

30岁以上买重疾险还是防癌险好

重疾险优先考虑  2021-07-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

200660个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200660个用户完善保障计划