沃保网

首页 > 保险指南 > 代签名保单可退全款?

代签名保单可退全款?

2021-04-20 分享到:

  所谓的“代签名”,就是业务员或者非投保人以外的人,代替投保人签字。需要注意的是,这也是很多投保人想退保拿回全款时证明违约责任不在自己的重要证据!那么,保单有代签名的情况下是否真能全额退款呢?让我们来了解一下。

代签名保单可退全款?

  先说结论,保单有代签名的情况下也不一定可以认定合同自始无效,并要求保险公司全额退保。

  这里面有两个逻辑推论,都可能不成立:

  代签名≠合同无效

  对于代签名是否会导致合同无效,我们要看看《保险法》和《民法典》是怎么规定的。

  根据最高法下发的《保险法司法解释二》第三条:

  投保人或者投保人的代理人订立保险合同时没有亲自签字或者盖章,而由保险人或者保险人的代理人代为签字或者盖章的,对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,视为其对代签字或者盖章行为的追认。

  保险人或者保险人的代理人代为填写保险单证后经投保人签字或者盖章确认的,代为填写的内容视为投保人的真实意思表示。但有证据证明保险人或者保险人的代理人存在保险法第116条、第131条相关规定情形的除外。

  保险法第116条、131条内容大致是:保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有欺骗投保人、被保险人或者受益人、对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况等。

  对此,我们可以有3点解读:

  一是代签名、但是没交费,保单无效。这在日常生活中并不常见,业务员都会催着客户交钱,而投保人感觉吃亏上当、遭遇销售误导的,也是在付款之后。

  二是代签名、已经付款了,保单生效。

  根据《民法典》第490条:

  当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。在签名、盖章或者按指印之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受时,该合同成立。

  因为投保人已经交钱了,已经开始尽到合同约定的义务了,且保险公司已经接受保费后,保险合同自动就成立了,签不签名在法律上已经无所谓了。

  三是代签名、已经付款,但是投保人可以举证遭遇销售误导,这种情况可以事后找保险公司撤销保单合同。

  合同无效≠退全款

  保单合同如果被事后认定为无效(比如举证销售误导),保险公司会不会退全款呢?

  答案是:不一定。

  各家保险公司需要在投保人首次投保后进行保单回访,其中有明确要求询问保单是否为投保人签字、被保人同意。

  在一些含有身故责任的重疾险、寿险保单中,如果被保人不同意,保单也可以被认定为无效。

  如果在电话回访中,投保人本人确定是本人签名、被保人同意,事后即使举证遭遇销售误导,那么也很难以“代签名”为由主张全额退保;对于被保人不同意的,则合同不生效的责任在投保人,而非保险公司。

  除非,回访电话不是投保人本人接听。

  现在很多保单回访采用客户自主在公众号、保险公司官网进行,那责任更难以归结到保险公司一方。

  也就是说,想要仅仅以“代签名”这一项原因为由,要求保险公司退全款的,需要同时满足以下2个条件:

  1.能够举证业务员销售误导,证明保单签字并非投保人本人;

  2.未接到保险公司回访电话,或者回访电话非投保人本人接听。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

徐鹏

云南 昆明  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李春燕 2021-08-31

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:3个月及以上,是否出过险:否,车牌号:云F818EY

您好,如果需要平安车险报价,可以咨询我  2021-09-01
太德川 2021-08-10

咨询中国人寿理赔几个工作日可以办理完

各家公司的理赔时间长短不一样,最快的几秒,最慢的可能时间在个把月  2021-08-15
徐云 2021-08-13

养老年金险可以给80岁老人投保吗?

80岁已经超过购买年龄,建议给自己投保,每月把生存金转给老人  2021-08-15
杨 2021-07-29

保80岁要是70多岁不在了怎么退本金

赔偿身故金或现金价值  2021-07-30
贾春枝 2021-07-28

我要退掉人保百万医疗险,怎么退?

可以先拨打客服热线,然后按照提示到那里退  2021-07-29
庞凌 2021-07-28

意外险短期团险怎么样?

如果有需要可以联系我了解  2021-07-29
张女士 2021-07-28

想问一下我买的平安保险的年金险,交完之后用到钱了,生存总利益能取出来吗?

一般生存金从第五年开始返还,中间如果领取万能账户会降低价值,那您买的这个保险也失去增值的意义,建议放到20年以后领取  2021-07-29
叶天津 2021-07-27

保险理赔员待遇发展怎么样?就业前景好吗?

保险未来前景不错,可以加入  2021-07-28
某人 2021-07-27

我16年给儿子买的太平洋保险,当时说好的我只买10年,前两个月才发现她帮我买了20年。而且签字也不是我本人签名,请问我退的话可以退吗?

如果有证据能证明不是您本人签字投保的,可以要求公司退还保费,同时买的保险和说的不一样这也属于欺诈  2021-07-27
纳彦林 2021-07-24

咨询请问我买的众安医疗险可以在什么地方报呢

网上自己操作办理报销,无专人服务,建议购买线下大保险公司的产品,有专人服务,好处理  2021-07-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

208485个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208485个用户完善保障计划